jueves, 26 de junio de 2008

Las diez reglas de Oro de la OMS, sobre manipulación de los alimentos, que nos concierne a todos:



1. Escoger siempre alimentos tratados de la manera menos agresiva posible: De ahí la importancia de los alimentos de cultivo biológico o ecológico (sin pesticidas, plaguicidas ni aditivos químicos). En cuanto a la leche, a pesar que cruda es más nutritiva, es más seguro adquirirla pasteurizada para evitar gérmenes.

2. Cocer bien los alimentos que lo requieran: Todas las frutas y muchas verduras pueden comerse crudas, sin embargo muchos alimentos requieren ayuda del calor.

3. Consumir los alimentos recién cocinados lo antes posible: Aunque la cocción acaba con buena parte de microorganismos y lamentablemente de algunos nutrientes, loa alimentos son un campo abonado para el desarrollo de otros nuevos.

4. Guardar los alimentos, crudos o cocinados, de la manera más adecuada: Para evitar su degradación es recomendable guardarlos en la nevera.

5. Recalentar los alimentos cocinados a unos 70ºC: De todas formas es preferible evitar el recalentamiento de los alimentos más de una vez.

6. Evitar que estén en contacto los alimentos crudos y los cocinados

7. Mantener las manos limpias en todo momento

8. Mantener limpia la cocina

9. Evitar que los animales estén cerca de los alimentos

10. Utilizar siempre agua potable

No hay comentarios: